材料(1人分)
- 里芋
- 4個
- 合いびき肉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに、合びき肉・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ中火にかけ、木べらで混ぜなが炒める。汁気がほぼ無くなれば火を止め冷ます。
-
- 2
- 里芋の表面をたわしなどでよく洗い耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れて潰す。
-
- 3
- 1と2を混ぜてコロッケの形に成型する。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
170℃のサラダ油で時々転がしながら揚げ、きつね色になれば油を切る。