板チョコ2枚でチョコケーキ レシピ・作り方

板チョコ2枚でチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
混ぜて焼くだけで簡単に作れます

材料(2人分)

  • 板チョコ 100g
  • バター 30g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 10g
  • 純ココア 30g

作り方

  1. 1 板チョコを割って耐熱容器に入れ、電子レンジで500W1分加熱する。溶けていなければ10秒ずつ追加する。バターを加えて混ぜる。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白に砂糖40gを入れてメレンゲを作る。
  3. 3 1のボウルに卵黄と砂糖、振るった薄力粉を混ぜる。
    底にメレンゲを半分加えて混ぜる。残りのメレンゲと純ココアを加えたら、今度は混ぜすぎないようにざっくり混ぜる。
  4. 4 ケーキの型にクッキングシートをひき、種を流しいれる。
    180℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1320022722
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る