板チョコ2枚でチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 100g
- バター 30g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 10g
- 純ココア 30g
作り方
- 1 板チョコを割って耐熱容器に入れ、電子レンジで500W1分加熱する。溶けていなければ10秒ずつ追加する。バターを加えて混ぜる。
-
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白に砂糖40gを入れてメレンゲを作る。 -
3
1のボウルに卵黄と砂糖、振るった薄力粉を混ぜる。
底にメレンゲを半分加えて混ぜる。残りのメレンゲと純ココアを加えたら、今度は混ぜすぎないようにざっくり混ぜる。 -
4
ケーキの型にクッキングシートをひき、種を流しいれる。
180℃のオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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