材料(2人分)
- ばい貝
- 6個
- 塩
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- ばい貝の殻をブラシを使って よく洗い ぬめりを落とす。
-
- 2
- 鍋に水500ccと塩を入れて沸騰したら貝を入れ2分茹でる。
そしてザルにあげる。
-
- 3
- 鍋にしょうゆ、酒、 みりん、砂糖、ほんだしを入れて沸騰したら貝を入れて5分 煮る。
その間 煮汁を貝の中にスプーンですくって入れる。
-
- 4
- 火を止めたらそのまま1時間おくと味がよくしみて美味しくなる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません