材料(2人分)
- わらび
- 200g
- えのき
- 100g
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ4
- *酢
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうがチューブ
- 2㎝
- 重曹(あく抜き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レシピID:1320021583を参照してわらびのあく抜きをしておく。
-
- 2
- *の調味料を鍋に入れる。えのきを3㎝に切って一緒に沸騰させる。沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
-
- 3
- 冷めたら、食べやすい大きさに切ったワラビを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で保存すると味が染みてきます。
3日で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、半日たてばなじんでおいしくなります。時々混ぜて下さい。
きっかけ
わらびの美味しい食べ方