アプリで広告非表示を体験しよう

わらびのしょうゆづけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
わらびをたくさん収穫したら作ってます。ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わらび
200g
えのき
100g
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
大さじ4
*酢
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
*しょうがチューブ
2㎝
重曹(あく抜き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1320021583を参照してわらびのあく抜きをしておく。
  2. 2
    *の調味料を鍋に入れる。えのきを3㎝に切って一緒に沸騰させる。沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
  3. 3
    冷めたら、食べやすい大きさに切ったワラビを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で保存すると味が染みてきます。
    3日で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、半日たてばなじんでおいしくなります。時々混ぜて下さい。

きっかけ

わらびの美味しい食べ方

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/27 19:23
わらび、ちょっとだけ収穫したので作ってみました。おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする