おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
わらびのあく抜き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
hana 41
生のわらびをあく抜きして、旬の味を楽しみましょう
材料(3人分)
わらび
200g
重曹
大さじ1
水
2L
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
わらびは洗って汚れを落とす
2
鍋に水2Lを沸かし、重曹を入れる。
わらびを入れて落とし蓋を乗せたら火を止める
3
そのまま半日置いておく。
水が緑になってアクが抜けたら、綺麗な水に交換して冷蔵庫にいれる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あくを抜いて3日くらいが美味しいです
きっかけ
わらびをわさび醤油で食べるのが好きなので
公開日:2022/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
このレシピを作ったユーザ
hana 41
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
山菜グラタン
5
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
6
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
7
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
8
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
9
位
冷凍保存で超便利♪わらびの煮物。
10
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
なす
3
位
幽庵焼き
4
位
ベビーリーフ
5
位
ブルーベリージャム
6
位
手羽先
7
位
大葉
8
位
鮭
9
位
チーズ
10
位
プリン
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
鮭のペペロンチーノ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする