柚子胡椒味の焼き鳥と辛子蓮根の総菜パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
柚子胡椒味の焼き鳥缶と辛子蓮根を合わせた、九州愛あふれる総菜パン♪ 隠し味のマヨネーズが辛子蓮根の辛みをマイルドに食べやすくしてくれます。

材料(3~6人分)

** パン生地 **
6コ分
強力粉
160g
スキムミルク
小さじ2
グラニュー糖
15g
2g
無塩バター
20g
26g
80ml
インスタントドライイースト
小さじ1
** 具材 **
HOTEI やきとり缶 柚子こしょう味
2缶
辛子レンコン
お好みの量
マヨネーズ
大さじ6
ドライパセリ or 青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、イースト、無塩バター、溶いた卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  3. 3
    生地のとじ目を上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、直径12cmくらいの円形に広げる。
  4. 4
    生地を型に沿わせて入れ、指で生地をマドレーヌカップに密着させ、壁をしっかりたてる。フォークで生地の底に穴をあける。残りの生地も同様に成形する。
  5. 5
    生地の上にラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。目安:40℃で30分~
  6. 6
    二次発酵後、生地1コにつき、大さじ1のマヨネーズを底にぬり、焼き鳥と辛子蓮根をのせる。辛子レンコンは生地に押し込むような感じで。具材の表面に焼き鳥缶に残ったタレを少量、のせ広げる。
  7. 7
    生地の周囲にハケで溶き卵(分量外)を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  8. 8
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリ or 青のりをふりかける。
  9. 9
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  10. 10
    使用した、やきとり缶 柚子こしょう味はホテイフーズのものです。1缶の固形量は55g、内容総量は70gです。2缶使用します。
  11. 11
    市販品のからし蓮根を使用しました。自家製のものでもOKです。
  12. 12
    使用した、マドレーヌカップは100均のセリアで購入しました。サイズは直径7.5cmです。

おいしくなるコツ

焼きたての熱々が一番おいしいです。

きっかけ

辛子レンコンと柚子胡椒が大好きなので、総菜パンを作りたいと思いました。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
焼き鳥辛子蓮根缶詰アレンジ柚子胡椒その他の惣菜パン
関連キーワード
総菜パン 焼き鳥缶 柚子胡椒 辛子レンコン
料理名
柚子胡椒味の焼き鳥と辛子蓮根の総菜パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする