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巾着煮 レシピ・作り方

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hana 41
出来上がって半分に切った時の断面を見るのが楽しみです

材料(2人分)

油揚げ(5x10cmくらいの袋状)
2枚
2個
ほうれん草
1本
にんじん
2cm
めんつゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り開いておく。
  2. 2
    ほうれん草と人参を3 cmくらいに細く切りお湯で2分茹でる。
  3. 3
    マグカップなどに油揚げを立てかけ、ほうれん草、にんじんを横に倒して入れる。その上に卵を割って入れる。 
    口を爪楊枝で止める。
  4. 4
    鍋に水200cc とめんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れアルミ箔を引く。(煮ているときに揚げが鍋底にくっつくので) 
    3の揚げを入れて中火で煮る。
  5. 5
    はじめは卵が固くなるまで揚げの向きを変えながら3分ほど煮る。(口から卵が流れ出ないように注意) 
    その後10分程煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

油揚げを買ったとき2枚はこのレシピを作ります。

公開日:2021/12/08

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カテゴリ
油揚げ

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