イカのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
甘辛い味付けでイカがまるまるいけちゃいます。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメイカの足を持って引っ張り、内臓を取り除く。軟骨をとる。
  2. 2
    鍋にスルメイカの胴体と、水200cc、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ落し蓋をして中火にかける。
  3. 3
    15分ほどゆでたら落とし蓋を取り、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

煮たいかが食べたかったので。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする