枝豆の塩ゆで(あら塩で美味しい♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆
- 500g
- あら塩(揉み込み用)
- 大さじ1
- あら塩(茹でる用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 枝豆をザルに入れ、流水でよく洗います。
-
- 2
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- ハサミで、枝豆の両端を切ります。
-
- 3
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- ハサミで切っている間に、お鍋でお湯を沸かします。
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- 4
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- ハサミで切り終わった枝豆をザルに入れ、あら塩(大さじ1)でしっかり揉み込むと産毛が取れますので、流水で洗います。
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- 5
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- 沸騰したお鍋に、あら塩(大さじ2)を入れ、枝豆を5分程度湯がきます。
-
- 6
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- 茹でた枝豆をザルにあげで、冷まして完成!
お好みで、塩を少しかけて塩加減を調整して下さい♪
おいしくなるコツ
ハサミで両端を切ってから、茹でると塩味が付きやすいです♪
きっかけ
枝豆を、沢山頂いたので♪
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