豚しゃぶと蒸しナス☆クリスマスディナー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 200g
- ナス
- 1~2本
- だし汁
- 50ml
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大1.5
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- チューブの豆板醤
- 1cmくらい
作り方
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- 1
- だし汁、醤油、酢、みりん、砂糖、豆板醬を混ぜ、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱して漬け汁を作る。
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- 2
- 豚肉をお湯に入れしゃぶしゃぶする。火が通ったら①の漬け汁に漬ける
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- 3
- ナスをラップで包み電子レンジ600Wで2分半程加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ナスも漬け汁に漬ける。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やしていただいても良いですし、そのままでも美味しいです。