濃いめの味付けでご飯が進む!とりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりもも肉
- 300g
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大きい1
- ⭐めんつゆ3倍濃縮
- 小さじ1
- ⭐さとう
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- とりもも肉を一口大に切り分けます。
-
- 2
- ⭐︎の調味料を混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、とりもも肉を皮面から焼きます。中火で5分程度焼いたら、裏返します。
-
- 4
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- とりに火が通ったら⭐︎の調味料を回し入れます。とろみがつくまで混ぜ合わせます。
※焦げやすいので注意。
-
- 6
- とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
きっかけ
とり肉が大好きな子供達のために、甘めの味付けのとりの照り焼きを作りました。