材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵、砂糖、しょうゆ、水をボウルまたは直径20㎝くらいある容器に入れる。(お椀の大きさでは切るように混ぜると言っても菜箸を動かす範囲が狭いのでうまくいきません)
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- 2
- 菜箸を広げて箸先を底に付けながら30回ほど切るように混ぜる。特に白身の部分は良く切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を温める。卵液の半量を入れて中火~強火で焼く。
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- 4
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- 折りたたんだらもう一度サラダ油を足して塗り、卵液の残りうちの半量を入れる。(サラダ油を足すのはここで終わり)
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- 5
- もう一度折りたたんだら空いているところに残りの卵液を入れる。弱火に落として20秒ほどで巻いて形を作ったらお皿に移す。
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- 6
- (注)5の時、一番表面に来る部分なので焼きムラがつかないようにサラダ油は引かない。火は弱火にして余熱で火を通すことで綺麗な黄色い卵焼きが出来る。