ご飯におつまみに♪トロ~リ★鶏肉の甘酢あんかけ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉(もも肉がオススメ)
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- ○塩こうじ
- 小さじ1
- ○チューブにんにく
- 1~2センチ
- ○チューブしょうが
- 2~3センチ
- ○塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1~2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ1と1/2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り
ビニール袋に入れ
○の調味料をもみこんでおく。
-
- 2
- ねぎを細かく切る。
-
- 3
- フライパンに●の調味料を入れ
ねぎを入れ、火にかけ
ねぎに火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
→皿に取り出しておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき
鶏肉を両面焼く。
-
- 5
- 3をサッとからめる。
-
- 6
- 完成です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズをつけて食べても
美味しいですよ~!
きっかけ
ご飯がすすむ
鶏肉料理をつくりたくて★
トロ~リあんが美味しいです♪