簡単フライドポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは水でよく洗う。
- 2 厚めの部分で1cm~1.5cmくらい。皮を剥かずに、食べやすい大きさに切ったらボールに移す
- 3 オリーブオイルを加えて、全体に絡める。ジャガイモの表面にまんべんなく油をまとわせるように。
- 4 天板にキッチンシートを広げその上に並べる。我が家では、じゃがいも以外にもかぼちゃやたまねぎを混ぜることもあります。
- 5 オーブンは230°に設定。予熱の段階から材料を入れ、設定温度になってから、12分。
- 6 焼きあがったら、元のボールにじゃがいもを戻し、ケイジャンスパイスをふりかける。味付けが全体に行き渡るようにシャカシャカとボールを振ってください。
- 7 ケイジャンスパイスでなくても、味付けはお好みで。塩コショウやケチャップetc。
きっかけ
フライドポテトが食べたくなった時は、なるべく手作りしてます。油で揚げないので、後片付けも楽ちんです。中はホックホク、外はカリッと、まるで揚げたてのフライドポテトのような出来上がりです!
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。我が家はケイジャンスパイスが一番人気です。焼き時間は、表面が少し焼き色が付き出した時点が目安です。カリカリがお好みの方は、プラス2分くらい調理時間を足して下さい。
- レシピID:1320020414
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません