簡単フライドポテト レシピ・作り方

簡単フライドポテト
  • 約15分
  • 100円以下
エダちゃん
エダちゃん
油で揚げないでオーブンで作る、ヘルシーで美味しいフライドポテト。ハンバーグやステーキの付け合わせや、そのまま単品でも。おつまみ、お子様のおやつとしても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは水でよく洗う。
  2. 2 厚めの部分で1cm~1.5cmくらい。皮を剥かずに、食べやすい大きさに切ったらボールに移す
  3. 3 オリーブオイルを加えて、全体に絡める。ジャガイモの表面にまんべんなく油をまとわせるように。
  4. 4 天板にキッチンシートを広げその上に並べる。我が家では、じゃがいも以外にもかぼちゃやたまねぎを混ぜることもあります。
  5. 5 オーブンは230°に設定。予熱の段階から材料を入れ、設定温度になってから、12分。
  6. 6 焼きあがったら、元のボールにじゃがいもを戻し、ケイジャンスパイスをふりかける。味付けが全体に行き渡るようにシャカシャカとボールを振ってください。
  7. 7 ケイジャンスパイスでなくても、味付けはお好みで。塩コショウやケチャップetc。

きっかけ

フライドポテトが食べたくなった時は、なるべく手作りしてます。油で揚げないので、後片付けも楽ちんです。中はホックホク、外はカリッと、まるで揚げたてのフライドポテトのような出来上がりです!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。我が家はケイジャンスパイスが一番人気です。焼き時間は、表面が少し焼き色が付き出した時点が目安です。カリカリがお好みの方は、プラス2分くらい調理時間を足して下さい。

  • レシピID:1320020414
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
じゃがいもフライドポテト100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
フライドポテト
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