材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 厚揚げ
- 2個(約100g)
- ごま油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分、横半分に切り、皮側を格子状に切り目を入れる。厚揚げは切ったナスと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 深めのフライパン又は鍋にナスを入れる。火にかける前に、ごま油を入れ全体にまぶす。
-
- 3
- 中火をかけて、じっくりと焼き目をつける。全体に焼き目をつけたら、厚揚げを加えて、調味料★を加えて煮る。このとき、落し蓋を使います。
きっかけ
ナスで煮るには、厚揚げと一緒に煮たほうが美味しいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません