旬のトマトでミートソース レシピ・作り方
![旬のトマトでミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/964488ec3f675070b20eb4d937297d0f9e656979.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- トマト大 3個
- 玉ねぎ大 1個
- 合いびき肉 200g
- 小麦粉 大さじ1.5
- マーガリン 大さじ1
- お好みソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ おおさじ2
- 塩こしょう 少々
- コンソメ 大さじ1
- ニンニクチューブ 2㎝
作り方
-
1
トマトは皮をむいて2㎝くらいに切る。(汁も使うので捨てないで)
- 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ4分加熱する
-
3
フライパンに合いびき肉とニンニクを入れて色が変わるまで軽く炒める
-
4
別のフライパンで玉ねぎとマーガリンを入れて炒める。3分ほど炒めたら小麦粉を絡める。
-
5
炒めたひき肉に水150㏄、トマト、コンソメを入れて10分煮る。
-
6
5に4の玉ねぎを加えて10分煮る。
ケチャップ、お好みソース、砂糖も加えてとろみがつくようにゆっくり10分煮る。
最後に塩こしょうを加えて味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/08/08 06:52とっても美味しかったです!ありがとうございました!