材料(2〜4人分)
- 沖縄きゅうり
- 1本(500g)
- 塩
- 4g弱
- しょうゆ
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 沖縄きゅうりのヘタを切り縦半分に、スプーンで種の部分を取り除き、更に縦半分にし、斜めに薄くスライスしていきます(種を取り除いた物で360gになりました)
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- 2
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- ❶でスライスした物をボウルに入れ、塩4gぐらいで塩揉みします。
水気を硬めに絞ります。
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- 3
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- しょうゆ、炒りごま、ごま油を入れ全体を混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
水気をしっかりと絞った方が味はしっかりと付きます。
きっかけ
たまたま頂いたので☆
お店ではあまり見かけないので、出会ったら一度試してみても良いかも☆