アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏に!もやし・ちくわ・キュウリの黒ゴマ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
黒ゴマのせいで見た目や色合いが微妙…なのですが、夏の冷たいおかずとしてぜひ♪
もやしときゅうりだけだと夏バテしちゃいそうなので、黒ゴマとともに☆

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
☆黒すりゴマ
大さじ2
☆味噌
大さじ0.5
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗い、軽く水気を切ったら、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、600wで3分加熱します。
  2. 2
    もやしをレンジでチンしている間に、キュウリは千切りに、ちくわは半分の長さに切り、その後千切りにしておきます。
  3. 3
    加熱が終わったモヤシは水分が出ていると思うので、軽く水分を切ります。もやしの入った耐熱容器に2のキュウリとちくわ、そして☆を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせた後、味が全体になじんだら完成です。

おいしくなるコツ

・黒ゴマでなく、白ごまでもOKです。 ・お酢を少し加えてもおいしくなるかもなぁと思います。 ・ちくわの代わりにハムを使うのもアリかと思います。 ・調味料はお好みで調整してみてください。

きっかけ

暑い夏に、お金もかからず簡単に出来て、出来れば冷たいおかずとして食べられるものがほしくて。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
もやし簡単夕食ちくわきゅうり黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする