材料(2人分)
- ナス
- 中2本
- 豚しゃぶ
- 500g
- 青じそ
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、更に横半分に切る。ナスが大きければ更に縦半分に切る。水を入れたボウルにナスを入れてアクを抜く。
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- 2
- ナスを10分ほど水に漬けたら、水気を切り豚しゃぶを巻く。
-
- 3
- 巻き付けた所を下にして、フライパンに並べて火を付ける。(中火)全体的に焦げ目をつける。
-
- 4
- 焦げ目がついたら、料理酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
-
- 5
- ナスが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めて味をととのえる。(照焼がお好みなら、更に砂糖大さじ1加える)。
-
- 6
- お皿に盛り、千切りした青じそをのせて完成。
きっかけ
なんでも豚で巻いて食べてます。ナス巻は一番のお気に入り♪
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