アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロナス♪豚しゃぶのナス巻! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅむしゅむ
ナスを豚しゃぶで巻きました!片栗粉はいりません!

材料(2人分)

ナス
中2本
豚しゃぶ
500g
青じそ
2枚
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り縦半分に切り、更に横半分に切る。ナスが大きければ更に縦半分に切る。水を入れたボウルにナスを入れてアクを抜く。
  2. 2
    ナスを10分ほど水に漬けたら、水気を切り豚しゃぶを巻く。
  3. 3
    巻き付けた所を下にして、フライパンに並べて火を付ける。(中火)全体的に焦げ目をつける。
  4. 4
    焦げ目がついたら、料理酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めて味をととのえる。(照焼がお好みなら、更に砂糖大さじ1加える)。
  6. 6
    お皿に盛り、千切りした青じそをのせて完成。

きっかけ

なんでも豚で巻いて食べてます。ナス巻は一番のお気に入り♪

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚もも肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

しゅむしゅむ 料理写真が何故か横に傾くしゅむしゅむです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする