きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりの両端は、切り落として捨てます。
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- 2
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- 残りの部分は、食べやすい大きさに乱切りにします。
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- 3
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- 乱切りしたきゅうりをザルに入れ、塩小さじ1を振りよく混ぜて、5分程度おきます。
(余分な水分が抜けて美味しくなります)
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- 4
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- 鍋に☆の調味料を入れ、火にかけて、沸騰させます。
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- 5
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- 耐熱容器にきゅうりを入れ、沸騰させた調味料を上から回しかけます。
冷めるまでしばらく置いておきます。
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- 6
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- 調味料が少ない様に感じますが、これで大丈夫です。
30分おいたものが、左の写真です。
きゅうりから水分が出て、ちょうど良くなります。
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- 7
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- 冷めたら、冷蔵庫に入れ1〜2時間程度おいたら、出来上がり!
しっかり混ぜて、お召し上がり下さい♪
あとは、お好みでまる1日漬けると、しっかり深く味が染み込みとても美味しいですよ!
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- 8
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- また、余ったタレは、冷奴にかけると美味しいです!
もちろん、きゅうりと一緒に冷奴にかけると、より美味しくなります!
おいしくなるコツ
きゅうりに塩を振りよく混ぜ、余分な水分を抜いておくこと!
あら塩を使うと美味しくなります!
きっかけ
少し大きくなりすぎたきゅうりを頂いたので。
我が家では、子供は1〜2時間漬けたものが好きで、大人は1日しっかり漬けたものが好きです!