アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの醤油漬け(甘くて美味しい♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Niko25Go
大きくなりすぎたきゅうりでも、パリパリ美味しく食べれますよ!
我が家では、子供は1〜2時間漬けたものが好きで、大人は1日しっかり漬けたものが好きです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの両端は、切り落として捨てます。
  2. 2
    残りの部分は、食べやすい大きさに乱切りにします。
  3. 3
    乱切りしたきゅうりをザルに入れ、塩小さじ1を振りよく混ぜて、5分程度おきます。
    (余分な水分が抜けて美味しくなります)
  4. 4
    鍋に☆の調味料を入れ、火にかけて、沸騰させます。
  5. 5
    耐熱容器にきゅうりを入れ、沸騰させた調味料を上から回しかけます。
    冷めるまでしばらく置いておきます。
  6. 6
    調味料が少ない様に感じますが、これで大丈夫です。
    30分おいたものが、左の写真です。
    きゅうりから水分が出て、ちょうど良くなります。
  7. 7
    冷めたら、冷蔵庫に入れ1〜2時間程度おいたら、出来上がり!
    しっかり混ぜて、お召し上がり下さい♪
    あとは、お好みでまる1日漬けると、しっかり深く味が染み込みとても美味しいですよ!
  8. 8
    また、余ったタレは、冷奴にかけると美味しいです!
    もちろん、きゅうりと一緒に冷奴にかけると、より美味しくなります!

おいしくなるコツ

きゅうりに塩を振りよく混ぜ、余分な水分を抜いておくこと! あら塩を使うと美味しくなります!

きっかけ

少し大きくなりすぎたきゅうりを頂いたので。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 22:31
1時間程つけました。 美味しかったです♪子どももパクパク食べてました。
たなそうちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする