ハンバーグ(混ぜて焼くだけ♪玉ねぎあふれるソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★あいびきミンチ
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 1カップ
- ★塩こしょう
- 少々
- ★牛乳
- 1/2カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。(あらみじん切りでOK )
-
- 2
-
- ボウルに切った玉ねぎと、★の材料全て入れます。
-
- 3
-
- しっかり混ぜて、こねていきます。
-
- 4
-
- 4等分になる様に、手で分けます。
-
- 5
-
- 小判型になる様に、形を整えます。
-
- 6
-
- ボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜておきます。
-
- 7
-
- フライパンで、ハンバーグを両面よく焼きます。
焼いている間に玉ねぎがポロポロ出てきますがそのままでOK。
あとでソースと一緒に煮詰めて、玉ねぎ入りソースの様にします!
-
- 8
-
- よく混ぜておいた☆の調味料を、フライパンへ入れます。蓋をして、中火でしっかりハンバーグの中まで火を通します。
-
- 9
-
- ソースがしっかり絡む様に、両面裏返しながら煮詰めていきます。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースを絡めながら、しっかり煮詰めること!
玉ねぎは、あらみじん切りでOK♪
子供が玉子アレルギーなので、ハンバーグのつなぎに玉子は使っていません♪
きっかけ
作る頻度が多く、手間を省きたかったから。
混ぜて焼くだけで、美味しい♪