ママの作ったミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいっぷ*
ラザニア(レンジで4分簡単ホワイトソースのレシピも投稿しています※猫ちゃん写真をタップ)にしたり

パスタはもちろんカレーにアレンジしたり

冷凍保存もできます

材料(5人分)

合挽き肉
500グラム
玉ねぎ
1個
人参
1本
なす
3本
ニンニク
5かけ
エリンギ
3本
マッシュルーム
5個
椎茸
5個
オリーブオイル
大さじ5
トマト水煮缶
1缶
ケチャップ
150ml
塩コショウ
お好み
コンソメ
小さじ2
乾燥ローリエ
あれば

作り方

  1. 1
    みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでいためる
  2. 2
    合挽き肉を入れてさらにいためる
    塩コショウする
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎ、人参、椎茸、エリンギを入れてさらにいためる
  4. 4
    スライスしたマッシュルーム、2センチ角位に切ったなすも入れてさらにいためる
  5. 5
    トマト缶、ケチャップ、コンソメ、(あれば乾燥ローリエ)を入れて弱火で20〜30分くらい煮込む
    塩コショウで味を整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

きのこ類を入れると美味しくなると思います♪ ニンニクたっぷりの方が美味しいです

きっかけ

子どもが小さい時に良く作っていて、リクエストが多かった物です♪ あまったミートソースは次の日には水を少し足してカレールーを入れてカレーにアレンジしたりしていました^_^

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ミートソースラザニア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする