まるでお店の味!ポン酢で作る油淋鶏♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1.5枚
- (下味付け)
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラ
- 小さじ2
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ⭐生姜チューブ
- 3cmほど
- (衣)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- (タレ)
- ✳ポン酢
- 大さじ2
- ✳砂糖
- 小さじ1
- ✳長ネギ
- 10cm
- ✳ごま油
- 小さじ1/2
- ✳︎水
- 50ml
- ✳︎片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉はひと口大に切る。
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- 2
- ボウルに1を入れ、調味料⭐を入れてよく揉み込み下味をつける。
1日漬け込むのがオススメです!
時間がなければ30分程度で◎
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- 3
- 下味を付けてる間にタレ作り!
長ネギはみじん切りにし、✳を全て合わせる。少しとろみをつけたいので、600wの電子レンジで1分あたためる。
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- 4
- 揚げ物鍋に油を入れて、170°に設定する。
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- 5
- 揚げ油を温めてる間に、下味をつけた鳥もも肉に、薄力粉、片栗粉を合わせたものをまぶす。
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- 6
- 5を揚げていく。少し濃いめのきつね色まで揚がったら一旦、取り出す。
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- 7
- 揚げ油を180°にして、1〜2分ほど2度揚げする。
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- 8
-
- 油が切れたら、お皿に盛り付け、3のタレをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
タレはポン酢で楽ちんで美味しい☺
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました!