胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こうじ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(鶏肉を焼く用)
- 小さじ1
- サラダ油(玉ねぎソース用)
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ1と1/2
- ●料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを
みじん切りにしておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は
食べやすい大きさに
そぎ切りする。
-
- 3
- 鶏むね肉に
塩こうじ、こしょうをまぶす。
-
- 4
- 3に片栗粉を全体的にまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をしき
4を両面白くなるまで
弱火~中火で火を通す。
→一度お皿に移す。
【この時点では、中まで火が通っていなくてOKです】
-
- 6
- フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎの色が変わるまで弱火で炒める。
-
- 7
- ●の調味料を加え
2~3分くらい煮詰める。
-
- 8
- 5の鶏肉を戻して
全体にからめる。
【ここで完全に火を通す。】
-
- 9
- 完成です♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉は固くなりやすいので
火を通しすぎないのがポイントです。
きっかけ
玉ねぎと鶏むね肉しかなかったので
考えました♪
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玉ねぎの甘味とコクで
美味しく食べられます♪
節約にもピッタリです✨