胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
あっさりな鶏むね肉も
玉ねぎの甘味とコクで
美味しく食べられます♪

節約にもピッタリです✨

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
塩こうじ
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油(鶏肉を焼く用)
小さじ1
サラダ油(玉ねぎソース用)
小さじ1
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●お酢
大さじ1と1/2
●料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを
    みじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏むね肉は
    食べやすい大きさに
    そぎ切りする。
  3. 3
    鶏むね肉に
    塩こうじ、こしょうをまぶす。
  4. 4
    3に片栗粉を全体的にまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき
    4を両面白くなるまで
    弱火~中火で火を通す。

    →一度お皿に移す。

    【この時点では、中まで火が通っていなくてOKです】
  6. 6
    フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎの色が変わるまで弱火で炒める。
  7. 7
    ●の調味料を加え
    2~3分くらい煮詰める。
  8. 8
    5の鶏肉を戻して
    全体にからめる。

    【ここで完全に火を通す。】
  9. 9
    完成です♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は固くなりやすいので 火を通しすぎないのがポイントです。

きっかけ

玉ねぎと鶏むね肉しかなかったので 考えました♪

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食お肉に合うソース玉ねぎ
関連キーワード
鶏むね肉 玉ねぎソース ヘルシー 節約
料理名
胸肉柔らか~&節約♪*鶏むね肉の玉ねぎソースがけ*

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする