シナモン入りシフォンケーキ レシピ・作り方

シナモン入りシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
ふわふわしっとりのシフォンケーキ。
家族は大好きだし、プレゼントにもとても喜ばれます♪

材料(5人分)

  • M6個
  • 強力粉 70g
  • 小麦粉 70g
  • 牛乳 100㏄
  • 砂糖 90g
  • サラダ油 100㏄
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にわける。卵黄をいれたボウルに牛乳とサラダ油を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分混ぜる。
  2. 2 別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を3回位に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。(約8分)
  3. 3 1に小麦粉と強力粉をふるって入れて混ぜる。
  4. 4 作ったメレンゲを3のボールに3回に分けてゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないようにそっと混ぜる。
  5. 5 シナモンも入れて泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6 シフォンケーキ型に流し入れ、型を低い位置からトントンと落とし、空気を抜く。
  7. 7 180度のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら瓶などに挿し、逆さにして冷ます。

きっかけ

シナモンで美味しく。

  • レシピID:1320018978
  • 公開日:2021/03/22
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