シナモン入りシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
卵を卵白と卵黄にわける。卵黄をいれたボウルに牛乳とサラダ油を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分混ぜる。
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2
別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、砂糖を3回位に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。(約8分)
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3
1に小麦粉と強力粉をふるって入れて混ぜる。
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4
作ったメレンゲを3のボールに3回に分けてゴムべらで混ぜる。泡をつぶさないようにそっと混ぜる。
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5
シナモンも入れて泡をつぶさないように混ぜる。
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6
シフォンケーキ型に流し入れ、型を低い位置からトントンと落とし、空気を抜く。
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7
180度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら瓶などに挿し、逆さにして冷ます。
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楽天ラブ2021/03/31 18:06美味しかったです♪
家族は大好きだし、プレゼントにもとても喜ばれます♪