外はカリッと中はジューシー!鳥の照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- (下味付け)
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- (調味料)
- 水
- 30ml
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布つゆ又はめんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は厚みがある部分に切り込みを入れて全体的に厚みを均等にする。
-
- 2
- 1に軽ーく塩コショウをふり、薄力粉をふるいかける。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、2を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面焼く。(だいたい片面2〜3分)
-
- 4
- 焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 4に調味料を入れて、照りがつくまで煮詰める。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付ければ完成!!
おいしくなるコツ
鳥もも肉にすこーし塩コショウをふる事で味がしっかりするのでおすすめ!
きっかけ
母の味を再現してみました☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません