混ぜてチンするだけ!肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐかぁちゃん
このままご飯にのせて♪野菜で巻いて♪色々使えるそぼろです♪

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
味噌(米麹)
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうがパウダー
少々
にんにくチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    耐熱容器に材料を、全て入れて全体を、ざっくり混ぜます。平らにらならしてラップや蓋をして600wで2分加熱
  2. 2
    1度目のレンジ後に取り出して、混ぜます。
    (写真は一度目のレンジ加熱後の状態)
    混ぜた後もう一度レンジ加熱2分

おいしくなるコツ

混ぜた後、加熱する前に全体に広げると比較的加熱むらなくできます。

きっかけ

そぼろつくったあとのお鍋を洗うのが面倒で、作ってそのまま保存できるように^^

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉包丁を使わない料理5分以内の簡単料理使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする