菊芋ハンバーグ レシピ・作り方

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まゆたん0303
菊芋でカサ増し!半分以上菊芋で糖質オフ。血圧高めの方にも。大根おろしとネギポンでも。ケチャップでも。デミでも。

材料(4人分)

菊芋
300g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
2個
小麦粉
大さじ6
塩胡椒
小さじ1/3くらい
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊芋はよく洗ってレンジで軽く火を通しておく。コブの近くは土が取れにくいので切って洗ってok。一口大に切ってからチンすると時短です。今回は皮はそのままにしましたがむいてもok。
  2. 2
    生姜、ニンニクと玉ねぎ、チンした菊芋、小麦粉、卵をフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。一度に入れると回らないので何回かに分けるとよい。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉を入れ粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    フードプロセッサーの中のものをボウルに移して塩胡椒をして混ぜ合わせる。
  5. 5
    オリーブオイルを熱したフライパンに、ボウルからたねをすくい入れ、片面に焼き目がついたら裏返して蓋をしてよく火を通す。
  6. 6
    両面焼き目がついて、中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

菊芋の風味が残るのでデミグラスやケチャップなどしっかり目の味付けの方がいいかもしれません。大根おろしとネギをのせてポン酢で食べても美味しかったです。蓮根入りハンバーグ風。風味が気になる方は芋200肉200や芋100肉200と割合を減らして。

きっかけ

菊芋詰め放題で菊芋をたくさんゲットしたのでいろいろ料理してみました。

公開日:2021/03/10

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カテゴリ
その他のハンバーグ500円前後の節約料理その他の野菜

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