一人分のショートケーキ レシピ・作り方

一人分のショートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
イチゴや生クリームが残っていたので、ちっちゃなケーキを作りました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2 卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖大さじ1を加えて角がたつくらいに泡立てる。
    そこに卵黄、牛乳を加え、さらに小麦粉をふるい入れ混ぜる。(量が少ないので茶こしを使いました)
  3. 3 卵焼き器のフライパンにサラダ油を薄く引く(分量外)
    生地を全量流し入れて均等に伸ばす
  4. 4 上にクッキングシートを乗せて弱火で5分焼く
    (注意)IHクッキングヒーターは高温になりやすく、
     クッキングシートの耐熱温度を超える恐れがあるため 
     ご注意してください。
  5. 5 フライ返しを生地の下に入れ、クッキングシートが下になるように裏返してフライパンに戻す。
    そして火は止めて余熱で焼く。(クッキングシートの面が焼きむらがなく綺麗になります)
  6. 6 生クリームと砂糖小さじ1を混ぜて泡立てる
  7. 7 5で出来た生地を切り、生クリームを塗り、イチゴを並べる。
  8. 8 7を順に重ねてさらにまわりに生クリームを塗ってデコレーションする。

きっかけ

生クリームが残っていたので一人分作りました

  • レシピID:1320018791
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る