一人分のショートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける
-
2
卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖大さじ1を加えて角がたつくらいに泡立てる。
そこに卵黄、牛乳を加え、さらに小麦粉をふるい入れ混ぜる。(量が少ないので茶こしを使いました) -
3
卵焼き器のフライパンにサラダ油を薄く引く(分量外)
生地を全量流し入れて均等に伸ばす -
4
上にクッキングシートを乗せて弱火で5分焼く
(注意)IHクッキングヒーターは高温になりやすく、
クッキングシートの耐熱温度を超える恐れがあるため
ご注意してください。 -
5
フライ返しを生地の下に入れ、クッキングシートが下になるように裏返してフライパンに戻す。
そして火は止めて余熱で焼く。(クッキングシートの面が焼きむらがなく綺麗になります) - 6 生クリームと砂糖小さじ1を混ぜて泡立てる
- 7 5で出来た生地を切り、生クリームを塗り、イチゴを並べる。
- 8 7を順に重ねてさらにまわりに生クリームを塗ってデコレーションする。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません