材料(2人分)
- 大根の糠漬け
- 1本
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうが
- 1/2かけ
- 唐辛子
- 1本
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 糠漬けのたくあんは5mmくらいに切って一晩水につける。塩や色が抜けて白っぽくなる。
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- 2
- 漬けておいた水を捨て、3カップの水を入れて30分煮る。
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- 3
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- しょうゆと酒、みりん、千切りにしたしょうが、輪切りにした唐辛子を入れて1時間煮る。弱火で蓋をしてじっくり煮て下さい。
-
- 4
- 途中水分が足りなければ足してください。
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- 5
- 火を止めたらそのまま半日ほど置く。
もう一度しょうゆを大さじ1くらい入れて10分煮る。
(半日置くことで味が染みた後、もうちょっとしょうゆを足して味を決めます)
-
- 6
- 白ごまを散らして器に盛る
おいしくなるコツ
2日3日と経つごとに美味しくなっていきます
きっかけ
地元の料理でお惣菜コーナーにもいつも並びます
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ご飯やお茶づけによく合うんです。