材料(2人分)
- 【パンケーキ】
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 【ティラミスクリーム】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 50g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳、インスタントコーヒーを入れ、電子レンジで温めてカフェオレを作り、粗熱をとる。
-
- 2
-
- ボウルに卵、ヨーグルトを入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 2に冷めた1を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- ここがポイント⭐
3にホットケーキミックスを入れ、下から上へザックリと10〜13回混ぜる。
※たくさん混ぜない
※粉っぽさが残ってるくらいが◎
←こんな感じ!
-
- 5
-
- フライパンを熱し、おたま半分くらいの量をすくい生地をおとす。
※油やバターはひかない方が表面が綺麗なパンケーキができます☺
表面にプツプツ穴が空いてきたらひっくり返す。
-
- 6
-
- サイドを触って生地がつかなければ焼けたサイン!
お皿にパンケーキ3枚を重ねる。
-
- 7
- 【ティラミスクリーム】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れミキサーにかける!
※かけすぎ注意
※少し緩いくらいが◎
-
- 8
- クリームチーズを電子レンジで20秒ほどかけて柔らかくする。
7に柔らかくなったクリームチーズを入れ、10秒ほどミキサーで混ぜる。
-
- 9
- お皿に盛り付けたパンケーキの上からティラミスクリームを好きな分だけ垂らす。
-
- 10
-
- 仕上げにココアパウダーをふるいかけて、好きなようにトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
パンケーキ生地にもカフェオレの味を付けているので更にコーヒー感が増して美味しくなります♡
きっかけ
大好きなパンケーキとティラミスのコラボをしてみたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません