栄養バッチリな副菜♪★切り昆布&大豆のめんつゆ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
栄養豊富な
切り昆布の副菜です(*'∀'人)*+♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

☆切り昆布
100g
☆大豆水煮
100g
☆にんじん
1/2本
☆油揚げ
1/2枚
サラダ油
小さじ1
●水
100cc
●だしの素
小さじ1/2
●めんつゆ
大さじ2~3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうがチューブ
5センチ
●しょうゆ
小さじ1
ごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布が乾燥の場合は、水に戻しておく。
  2. 2
    油揚げ、にんじんを細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、☆の材料を軽く炒める。
  4. 4
    油がまわったら
    ●の調味料を入れ
    中火にする。
  5. 5
    煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら煮る。
    (5~6分位が目安)
  6. 6
    盛りつけて、お好みでごまをふる。
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

少し時間を置いた方が 味がなじんで美味しいです♪ 油揚げは ちくわなどでも代用OKです★✨

きっかけ

栄養豊富な 昆布の副菜です(*'∀'人)*+♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
切り昆布 栄養満点 副菜 ヘルシー
料理名
栄養バッチリな副菜♪★切り昆布&大豆のめんつゆ煮★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする