栄養バッチリな副菜♪★切り昆布&大豆のめんつゆ煮★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆切り昆布
- 100g
- ☆大豆水煮
- 100g
- ☆にんじん
- 1/2本
- ☆油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●めんつゆ
- 大さじ2~3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 5センチ
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り昆布が乾燥の場合は、水に戻しておく。
-
- 2
- 油揚げ、にんじんを細切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、☆の材料を軽く炒める。
-
- 4
- 油がまわったら
●の調味料を入れ
中火にする。
-
- 5
- 煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら煮る。
(5~6分位が目安)
-
- 6
- 盛りつけて、お好みでごまをふる。
-
- 7
- 完成です♪
おいしくなるコツ
少し時間を置いた方が
味がなじんで美味しいです♪
油揚げは
ちくわなどでも代用OKです★✨
きっかけ
栄養豊富な
昆布の副菜です(*'∀'人)*+♪
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切り昆布の副菜です(*'∀'人)*+♪