材料(3人分)
- セロリ
- 1/2本 太いもの
- ちくわ
- 2本 小さいもの
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- ひとふり
作り方
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- 1
- セロリは筋をとって薄く斜め切りし、分量の塩で塩揉みしておく。
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- 2
- ちくわはななめにセロリと同じくらいの厚さで切る。
-
- 3
- セロリをしっかり絞って、ちくわと一緒にボウルに入れ、調味料で和える。
好みでにんにくを入れてもオッケー
おいしくなるコツ
セロリは薄く切ると味染みが良いです。
きっかけ
ちくわの代わりに、おつまみで売っているイカの燻製で作ったもの叔母が作ってくれたことがあり、思い出しながらちくわでアレンジしてみました。