おうちで作れる!町中華の炒飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 半玉
- 小ねぎ 30g
- 市販のベーコン 2パック(8切れ)
- 卵Mサイズ 3つ
- お米 2合
- ゴマ油 約大さじ1
- 塩 約20g
- コショウ 約20g
作り方
-
1
フライパンを強火で熱します。何も入れません。
煙が立つくらいのところで、火を消します
⚠️注意⚠️
火事にならないように気をつけてください -
2
ある程度、冷めるのを待ちます。約1分ですね
ゴマ油を入れ、卵を入れます
すぐに卵をかき混ぜます -
3
かき混ぜた卵の上にご飯をのせます
再び中火で炒めるのですが、切るように混ぜたら、お玉でフライパンの全面に押しつけます - 4 混ぜては押しつけ、混ぜては押しつけを繰り返し、フライパンを振るって、ご飯がある程度パラパラになるので、塩とコショウを入れて、中火のまま次に行きます
-
5
4をフライパンの片方に寄せ、玉ねぎ、ベーコンを入れて火を通します
玉ねぎは繊維と直角に切り、食べやすいサイズが望ましいです
ベーコンも1口サイズです -
6
再び軽く混ぜ、またフライパン全面を使って焼き色を付けます
弱火にしても大丈夫です -
7
小ねぎを入れます
弱火のまま、軽くフライパンを振るって全体に広がるようにします -
8
完成です
お玉で盛りつけると綺麗にできます
きっかけ
炒飯自体、良く作るので、得意料理の1つです しかし、まだ足らないと思って、色々な動画を拝見し、本場中国のやり方をアレンジしてみました
おいしくなるコツ
フライパンを油でコーティングするのが、炒飯の肝だと思っています なるべく、テフロン加工ではなく、鉄のフライパンをオススメします。 これを言ってはダメかもしれませんが、最後のコツは料理の腕前ですね
- レシピID:1320017926
- 公開日:2021/01/05
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そこから悩み、結局は何かの素に頼りがち...
今回、町中華のメニューになるほどの炒飯レシピをご紹介します!