めちゃ簡単(*'∀'人)*+★私の豆腐グラタン★✴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
とにかく簡単に豆腐グラタンを作りたい♪
そんな思いで作りました★✴

とろ~り♪半熟卵がたまりません(*´艸`*)
みんながつくった数 8

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
半熟ゆで卵
1個
パン粉(はじめにグラタン皿に敷く用)
小さじ1弱くらい
こしょう
少々
コンソメ(顆粒)
少々
ハム
1~2枚
コーン
小さじ1くらい
マヨネーズ
好きなだけ
パン粉(焼く前に乗せる用)
小さじ1くらい
とろけるチーズ
1~2枚

作り方

  1. 1
    【下準備】

    ●豆腐はあらかじめよく水切りしておく。
    (※水切りが甘いと水っぽくなります※)

    ●半熟ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    【ポイント】

    グラタン皿にパン粉を
    全体に薄~く敷く。
  3. 3
    豆腐をサイコロ状に切り、グラタン皿にしきつめる。
  4. 4
    こしょう、コンソメを全体にふる。
  5. 5
    中央に半熟卵をのせ
    ハム(手でちぎる)、コーンをのせ
    その上にマヨネーズ、とろけるチーズ(手でちぎる)、パン粉をのせる。
  6. 6
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

    (目安は5分くらい)
  7. 7
    完成です♪

おいしくなるコツ

【手順2がポイント】 どんなによく豆腐を水切りしても、焼く間に水分が出るので パン粉を薄~く敷くと、水分を吸ってくれます♪

きっかけ

寒い日に、豆腐グラタンで温まりたかったので。 めちゃ簡単に作りました(*˘︶˘*)

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐グラタン 超簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
めちゃ簡単(*'∀'人)*+★私の豆腐グラタン★✴

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 19:28
トマト、ブロッコリー飾り入れて卵も入ってボリュームアップ( ≧∀≦)ノ
ゆとろん
2020/11/23 19:39
お焦げがあまり付かなかったけど、美味しかったです!
sa.yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする