すりおろし人参・玉ねぎの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほんだし
- 2g
- 塩
- 1g
- パン粉
- 大4
- 卵
- 1個
- ◆醤油
- 大1
- ◆砂糖
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる
-
- 2
- 人参と玉ねぎをすりおろす
-
- 3
- ひき肉、人参、玉ねぎ、ほんだし、塩、パン粉卵を混ぜて食べやすい大きさに成形する
-
- 4
- フライパンで弱火~中火で焼く
-
- 5
- 中まで火が通ったら、フライパンに醤油、砂糖、料理酒を加えて照り焼きにする
きっかけ
照り焼きハンバーグなので下味は和風にしました