【離乳食】手づかみに♡じゃがいもと小松菜のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miimiimiimiimi
手づかみが始まったわが子に簡単おやきをご提供♡じゃがいもはこんがり焼くと香ばしくていい香り♡小松菜入りで栄養と彩りを添えて♫

材料(1人分)

じゃがいも
2個
小松菜(葉先だけ)
1袋分
片栗粉(もしくはコーンスターチ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3センチ角ぐらいに切って、約10分お水につけてアク抜きする。
  2. 2
    1を茹でるか、レンジでチンして柔らかくする。
    (レンジの場合は平たい耐熱皿に広げてお水を少しかけてふんわりラップで3分、ひっくり返してもう一度2分)
  3. 3
    小松菜は葉先のみを約5分茹でて柔らかくし、お水につけて色止めし、みじん切りにする。
  4. 4
    じゃがいもが熱いうちに、小松菜、片栗粉を混ぜてペースト状にする。(月齢に合わせてつぶし加減は調整してね♡)
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを敷いて、4を手で丸めながらのせていく。(油を薄く敷いて焼いても◎)
  6. 6
    蓋をして弱火で3分、ひっくり返してさらに3分ぐらい、焼き目をつけて出来上がり。(焼き色を見ながら焦がさないように調整してね♡)

おいしくなるコツ

味付けはしなくてもおいしいです。片栗粉を多めにするとモチモチに、少なめにするとホロホロになります。お子様の様子を見ながら調整してくださいね♡ ※クッキングシートは難燃性のもので250℃を超えないようにし、お使いの物をよく確認してくださいね

きっかけ

小松菜を手づかみ食べアイテムにしたかったので、じゃがいもに混ぜて焼いてみました♡こんがり香ばしくて食欲をそそる、おいしいおやきになりました!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

miimiimiimiimi お料理初心者。やる気はあります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする