【離乳食】手づかみに♡じゃがいもと小松菜のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 2個
- 小松菜(葉先だけ) 1袋分
- 片栗粉(もしくはコーンスターチ) 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもは3センチ角ぐらいに切って、約10分お水につけてアク抜きする。
-
2
1を茹でるか、レンジでチンして柔らかくする。
(レンジの場合は平たい耐熱皿に広げてお水を少しかけてふんわりラップで3分、ひっくり返してもう一度2分) - 3 小松菜は葉先のみを約5分茹でて柔らかくし、お水につけて色止めし、みじん切りにする。
- 4 じゃがいもが熱いうちに、小松菜、片栗粉を混ぜてペースト状にする。(月齢に合わせてつぶし加減は調整してね♡)
- 5 フライパンにクッキングシートを敷いて、4を手で丸めながらのせていく。(油を薄く敷いて焼いても◎)
- 6 蓋をして弱火で3分、ひっくり返してさらに3分ぐらい、焼き目をつけて出来上がり。(焼き色を見ながら焦がさないように調整してね♡)
きっかけ
小松菜を手づかみ食べアイテムにしたかったので、じゃがいもに混ぜて焼いてみました♡こんがり香ばしくて食欲をそそる、おいしいおやきになりました!
おいしくなるコツ
味付けはしなくてもおいしいです。片栗粉を多めにするとモチモチに、少なめにするとホロホロになります。お子様の様子を見ながら調整してくださいね♡ ※クッキングシートは難燃性のもので250℃を超えないようにし、お使いの物をよく確認してくださいね
- レシピID:1320016816
- 公開日:2020/09/20
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