材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚約200g
- 砂糖
- 小さじ半分
- 塩
- 1つまみ
- 五香粉
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥き、
ホークで味が染みるようまんべんなく刺す。
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- 2
- 砂糖 塩 五香粉の順に全体的に擦り込む。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かす。
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- 3
- 耐熱のビニール袋かジップロックにラップのまま鶏むね肉を入れ常温に戻す。
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- 4
- お湯を沸かした鍋にビニール袋のまま鶏むね肉を入れ、火を止めて蓋をして1時間放置する。
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- 5
- 1時間経てば、鍋から出し粗熱が取れるまで、ビニール袋のまま放置。
出来上がり。
おいしくなるコツ
お湯はたっぷり用意して下さい。
きっかけ
塩を少なめにする為に、色々スパイスを試しました。五香粉が1番汎用性が有りました。
簡単なのに美味しいです。