【本場の料理】本格ティラミス レシピ・作り方

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たつ友
ティラミスを作るとき、スポンジを使う人も多いようです。今回は、本場と同じフィンガービスケットを使用したティラミスのレシピをご紹介します!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

・生地
フィンガービスケット
12本(約100g)
生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
10g
マスカルポーネ
250g
卵(M)
2つ
砂糖(卵黄用)
20g
砂糖(卵白用)
30g
・コーヒー液
インスタントコーヒー
大さじ1.5
200ml
砂糖(コーヒー液用)
大さじ1弱
・仕上げ
ココア
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖20gを入れ、白くなるまで混ぜます
  2. 2
    卵白には砂糖30gを入れ、メレンゲを作ります。混ぜるのはハンドミキサーがオススメです
  3. 3
    卵黄を混ぜ終えた状態です
  4. 4
    3にマスカルポーネを入れ、切るように混ぜます。1/3ずつ入れて混ぜていきます
  5. 5
    生クリームに砂糖を入れ、7分立てほどにホイップします
  6. 6
    4に5を入れます。1/3ずつホイップクリームを入れながら、切るように混ぜ合わせます
  7. 7
    メレンゲ状の卵白を6に入れます。これも1/3ずつ入れ、切るように混ぜます。生地はこれで完成です
  8. 8
    材料欄のコーヒー液を作ります。
  9. 9
    フィンガービスケットを8の液に浸けます。浸ける時間は5秒ほどです
  10. 10
    7を深底の容器にいれ、その上に9を敷き詰めます
  11. 11
    このようになります
  12. 12
    フィンガービスケットを敷き詰め、生地を入れるのを繰り返します
  13. 13
    最後に7の生地が上になるようにして、ラップをかけ、冷蔵庫に入れます
  14. 14
    冷蔵庫で6時間経過後、茶こしでココアをふりかけます
  15. 15
    まんべんなく振りかけます
  16. 16
    完成です!
    メレンゲ使用のおかげか、見た目よりも軽いので、パクパク食べられます!砂糖もあまり使用していないので、食べ過ぎによる太りすぎにもなりにくそうです!
  17. 17
    食レポ2日目
    水分が飛んだからか、それともメレンゲの空気が抜けたからか、濃厚な味わいになりました!
    まさか、味が変わるとは...
    でも、美味しいです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜる時は、白くなるまで(パンケーキの生地のような色)混ぜるのが重要です

きっかけ

ティラミスに挑戦したかったのと、スポンジを使わない方法がないものかと思案しました

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
ティラミス
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

たつ友 学生でも作れる簡単レシピをご紹介!!現在ワンルームに住んでいるので、学生さんなどの一人暮らしの方のお役に立てれば幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 21:03
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
良い感じです! 美味しそうですね(*´ч`*) 作って下さり、ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

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