材料(6人分)
- ・生地
- フィンガービスケット
- 12本(約100g)
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 10g
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵(M)
- 2つ
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
- 砂糖(卵白用)
- 30g
- ・コーヒー液
- インスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- 水
- 200ml
- 砂糖(コーヒー液用)
- 大さじ1弱
- ・仕上げ
- ココア
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖20gを入れ、白くなるまで混ぜます
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- 2
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- 卵白には砂糖30gを入れ、メレンゲを作ります。混ぜるのはハンドミキサーがオススメです
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- 3
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- 卵黄を混ぜ終えた状態です
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- 4
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- 3にマスカルポーネを入れ、切るように混ぜます。1/3ずつ入れて混ぜていきます
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- 5
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- 生クリームに砂糖を入れ、7分立てほどにホイップします
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- 6
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- 4に5を入れます。1/3ずつホイップクリームを入れながら、切るように混ぜ合わせます
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- 7
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- メレンゲ状の卵白を6に入れます。これも1/3ずつ入れ、切るように混ぜます。生地はこれで完成です
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- 8
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- 材料欄のコーヒー液を作ります。
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- 9
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- フィンガービスケットを8の液に浸けます。浸ける時間は5秒ほどです
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- 10
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- 7を深底の容器にいれ、その上に9を敷き詰めます
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- 11
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- このようになります
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- 12
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- フィンガービスケットを敷き詰め、生地を入れるのを繰り返します
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- 13
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- 最後に7の生地が上になるようにして、ラップをかけ、冷蔵庫に入れます
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- 14
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- 冷蔵庫で6時間経過後、茶こしでココアをふりかけます
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- 15
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- まんべんなく振りかけます
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- 16
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- 完成です!
メレンゲ使用のおかげか、見た目よりも軽いので、パクパク食べられます!砂糖もあまり使用していないので、食べ過ぎによる太りすぎにもなりにくそうです!
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- 17
- 食レポ2日目
水分が飛んだからか、それともメレンゲの空気が抜けたからか、濃厚な味わいになりました!
まさか、味が変わるとは...
でも、美味しいです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
卵黄を混ぜる時は、白くなるまで(パンケーキの生地のような色)混ぜるのが重要です
きっかけ
ティラミスに挑戦したかったのと、スポンジを使わない方法がないものかと思案しました