ゴーヤと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ゴーヤと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
ゴーヤ入れてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 豆腐 1/3丁
  • ★水 400cc
  • ★粉末かつおだしの素 小さじ1/2
  • ★みそ 大さじ2
  • 塩(ゴーヤの下準備用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは中のワタをスプーンでとりのぞき、細切りにして、塩でもんでおいておく。
  2. 2 水分が出たら、塩を水で洗い流し、熱湯で1分ほど茹でざるにあげておく。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰し始めたら、だしの素を入れる。
  4. 4 豆腐をさいの目切りにして、鍋に入れる。
    ゴーヤも入れる。
  5. 5 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

  • レシピID:1320016407
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
料理名
ゴーヤと豆腐の味噌汁
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/09/28 20:57
    ゴーヤと豆腐の味噌汁
    こんばんは〜庭のゴーヤが次々採れるので色々楽しんでます。えのきと油揚げも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/14 22:28
    ゴーヤと豆腐の味噌汁
    レポートを下さりありがとうございました♪
    ゴーヤはお味噌汁にも合いますね(*^-^*)
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る