材料(1~2人分)
- ご飯
- 大さじ4
- ほんだし
- 1g
- 白ごま
- 小1
- ◆油揚げ
- 2枚
- ◆水
- 200mL
- ◆醤油
- 小2
- ◆料理酒
- 小2
- ◆砂糖
- 小2
- 黒ごま
- 3つまみ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に油揚げ、水、醤油、料理酒、砂糖を入れて3~4分煮込む
-
- 2
- 油揚げの粗熱を取る
-
- 3
- 油揚げの水気を絞り、キッチンはさみで箸を切って、油揚げを広げる
-
- 4
- ご飯、ほんだし、白ごまを混ぜて混ぜご飯を作る
-
- 5
- 油揚げ2枚を2cmほど重なる様に置き、混ぜご飯を乗せる
-
- 6
- 油揚げを端からくるくると巻く。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り、上に黒ゴマを乗せる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません