合いびき肉で夏野菜の具だくさんカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のカレールー
- 1/2箱(4かけら)
- 合いびき肉
- 150g
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- じゃがいも
- 2個
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 冷凍コーン
- 1/4カップぐらい
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは輪切り、とジャガイモは食べやすいサイズに切って水にさらしておく。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、ピーマンも食べやすいサイズに切る。
にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒める。
-
- 4
- 香りが出たら、合いびき肉を入れて塩コショウし炒める。
-
- 5
- 肉の色がほぼ変わったら、人参、じゃがいもを加え炒め合わせる。
-
- 6
- 玉ねぎを加え塩コショウし炒める。
-
- 7
- なす、ピーマンを加え炒める。
-
- 8
- なすに油がなじんだら水を入れて煮込む。
沸騰してきたら、冷凍コーンを入れる。
-
- 9
- 具材に火が通ったら、カレールーを入れて、よく混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜カレー
- 料理名
-
合いびき肉で夏野菜の具だくさんカレー