材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は切り込みを入れ、一口大に切る。
-
- 2
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- 白ネギは半月切りにしてみじん切りにすり。
-
- 3
- ボールに2のネギと塩こうじ大さじ1、水大さじ2を混ぜ合わせると塩だれの出来上がり。
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- 4
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- フライパンに適量のゴマ油をひき鶏もも肉を焼く。軽く塩コショウし、酢大さじ1を振りかける。
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- 5
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- 鶏もも肉に火が通ってきたら、3の塩だれを一気に入れて、鶏もも肉と絡めるように炒める。
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- 6
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- 白ネギがしんなりなったら出来上がり(^_-)
おいしくなるコツ
鶏もも肉に切り込みを入れるので早く火が通るし柔らかくなります。
炒める段階で酢を振りかけることで、肉の旨味が増し、ふっくらとした仕上がりになります。
冷めても柔らかいです。
きっかけ
塩だれレシピを作りたかったので
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おかずやおつまみ、次の日のお弁当のメインおかずにもなる、みんなが大好きな塩だれレシピです(^_-)