スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 正味200g
- 砂糖 15g
- 牛乳または豆乳 大さじ2
- バター 10g
- 卵黄(つや出し用) 適量
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮を剥き、1センチ幅くらいに切って5分水にさらす(あく抜き)
- 2 さつまいもの水を切ってふんわりラップをし、500wの電子レンジで5分チンする。フォークで刺して、すっと入ればOKです。
- 3 柔らかくなったさつまいもを、温かいうちに裏ごしする。時間がなかったら面倒だったらチャック付き保存袋に入れてつぶしても◎
-
4
裏ごしたさつまいもにバター、砂糖を入れ、牛乳または豆乳も入れる。
さつまいもの水分量によって、牛乳の量は調整してください。 - 5 成形し、アルミカップにのせ、卵黄を塗ったら170度のオーブントースターで5分ほど焼いて完成です。
きっかけ
サツマイモがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
丁寧に裏ごしすることでなめらかな食感になります。お好みで荒くつぶして食感を残してもおいしいです。
- レシピID:1320015731
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません