さつまいもとじゃがいものひき肉コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1/3本
- じゃがいも
- 4~5個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味塩こしょう
- 3ふり
- 塩
- 小1/3
- コンソメ
- 小1/2
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 大4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもとじゃがいもを適当な大きさに切り軟らかくなるまで茹でる。
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- 2
- さつまいもとじゃがいもをマッシャーで潰す。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで豚ひき肉と一緒に炒める。
味塩こしょうで味付けする。
-
- 4
- さつまいも+じゃがいも、豚ひき肉+玉ねぎ、塩、コンソメ、牛乳を混ぜて、コロッケの形に成形する。
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- 5
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
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- 6
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
中途半端に残ったさつまいもを使って作りました。
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