基本のとんかつ~味塩こしょうで下味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚カツ用豚肉
- 2~3切れ
- 味塩こしょう
- 1枚に付き2~3ふり
- 薄力粉
- 大3くらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- 豚肉が冷たい場合は室温に戻す。
お急ぎの場合は電子レンジの解凍モードで室温に戻します。
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- 2
- ミートハンマーで肉を叩く。包丁で豚肉の筋を切る。
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- 3
- 豚肉に味塩こしょうをふってなじませる。
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- 4
- 卵を溶く。
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- 5
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
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- 6
- 180℃の油で豚肉を焼く。
初めは豚肉を触らない。
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- 7
- 片面が揚がってきたらひっくりかえしてもう片面も揚げる。
おいしくなるコツ
豚肉を冷たいままあげてしまうと中まで火が通らないので、室温に戻してから揚げます。
きっかけ
家族が喜ぶ我が家の自慢レシピです。