豆腐・鶏肉・豚肉などに★超簡単!万能だれの作り方♪ レシピ・作り方

豆腐・鶏肉・豚肉などに★超簡単!万能だれの作り方♪
  • 5分以内
  • 100円以下
あさ乃
あさ乃
冷奴・温奴・鶏ハムや豚しゃぶなどに使える
超簡単にできる万能だれです♪

材料(2~3人分)

  • ねぎ 5~10センチ分
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 3センチ
  • ごま油 少々
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎを細かく切り、レンジで1分間ほどチンする。
  2. 2 残りの調味料を全て加えて混ぜる。

    完成です♪

きっかけ

鶏ハムに合うたれを考えたのですが 豆腐にも豚肉にも合いました♪

おいしくなるコツ

私は生のねぎが苦手なので、レンチンしますが 生ねぎがお好きな方は、1の工程は省いてOKです。 ピリ辛が好きな方は、ごま油のかわりにラー油を入れても♪

  • レシピID:1320015045
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
万能だれ 豆腐 鶏肉 豚肉
料理名
豆腐・鶏肉・豚肉などに★超簡単!万能だれの作り方♪
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る