材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- チーズ
- 30g
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/4
- 牛乳
- 小2くらい
- 薄力粉
- 大2~3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- お湯を切り、再度火にかけて軽く水分を飛ばす。
マッシャーで潰す。
-
- 3
- つぶしたジャガイモにチーズ、コンソメ、塩を加えて混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を入れて成形しやすい固さにする。
-
- 5
- お好みの形に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
本格的なコロッケを作るのは面倒だったので、具材はチーズだけにしました。