材料(6人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 玉ねぎ
- 4玉
- じゃがいも
- 6ケ
- ニンジン
- 1本
- 小かぶ
- 1かぶ
- 豚ひき肉
- 150g
- カットトマト(缶詰)
- 200g
- グルメスパイス
- 大さじ1と1/2
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- クミン
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ6
- カレールー
- 2片
- ブロッコリー
- 1束
- 卵
- 6ケ
- 納豆
- 6パック
作り方
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- 1
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- まず鶏ガラスープを作ります。大きめの鍋に熱湯を沸かし、1羽分の鶏ガラを投入。5分ほどぐつぐつと煮ます。灰汁が浮いてくるので丁寧にすくい取りましょう。
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- 2
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- 圧力鍋に2000ccの熱湯を沸かしておき、下茹でした鶏ガラを入れて、30分ほど圧力をかけて炊き込みめば、鶏ガラスープの完成です。
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- 3
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- 完成した鶏ガラスープは、別の鍋にガラをこしながら移しておきます。
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- 4
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- 玉ねぎ、じゃがいもは1玉を半分に切り分け、キャベツはざく切りに、ニンジンと小かぶはひと口大に切ります。じゃがいもとニンジンは皮付きのままで。
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- 5
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- 圧力鍋に水300ccを沸騰させ、切り分けた野菜をすべて投入し、強火で茹でます。灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
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- 6
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- 灰汁が出て来なくなったら、圧力鍋の蓋をして20分ほど圧力をかけて茹でます。
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- 7
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- 野菜を茹でながら、カレーペーストを作ります。フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて熱し、豚ひき肉150gを中火で焼きます。火が通ったら、グルメスパイス大さじ1/2を加えます。
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- 8
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- 豚ひき肉にしっかり火が通ったら、中火のまま、グルメスパイス大さじ1/2、ガラムマサラ大さじ1、クミン大さじ1/2を加えて、ひき肉と油に混ぜこみます。
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- 9
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- カットトマト200gを加えて、中火のまま全体を混ぜながら、5分ほど煮詰めたら、カレーペーストの完成です。
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- 10
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- カレーペーストに、鶏ガラスープ300ccを加え、全体を混ぜながら2分ほど中火にかけます。
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- 11
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- 圧力鍋で煮込んだ野菜スープにカレーペーストを加えて、中火で2分ほど全体を混ぜます。
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- 12
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- いったん火を止め、市販のカレールー2片を加えて溶き混ぜます。ルーが溶けたら、弱火で10分ほどことこと煮込んだら、スープカレーの完成です。
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- 13
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- 最後にトッピングを。フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ひと口大に切り分けたブロッコリーと納豆の目玉焼きをのせ、グルメスパイス大さじ1/2を振りかけ、フタをして5分ほど焼きます。
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- 14
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- 盛り付けは深めの器にどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ、野菜スープを煮込んでいるときには、丁寧に灰汁を取り除くとより洗練された味に仕上がります。
きっかけ
札幌市内で食べ歩いた人気のスープカレー屋さんの味を、家庭で手軽に経済的に再現できたらと思い、いろいろ試してできたレシピです。
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