野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

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今回は納豆の目玉焼きとブロッコリーの素揚げのトッピングで作ってみました。野菜をたっぷり煮込んでいるので、あっさりの中にも濃厚な野菜の甘味を味わえます。

材料(6人分)

鶏ガラ
1羽分
玉ねぎ
4玉
じゃがいも
6ケ
ニンジン
1本
小かぶ
1かぶ
豚ひき肉
150g
カットトマト(缶詰)
200g
グルメスパイス
大さじ1と1/2
ガラムマサラ
大さじ1
クミン
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ6
カレールー
2片
ブロッコリー
1束
6ケ
納豆
6パック

作り方

  1. 1
    まず鶏ガラスープを作ります。大きめの鍋に熱湯を沸かし、1羽分の鶏ガラを投入。5分ほどぐつぐつと煮ます。灰汁が浮いてくるので丁寧にすくい取りましょう。
  2. 2
    圧力鍋に2000ccの熱湯を沸かしておき、下茹でした鶏ガラを入れて、30分ほど圧力をかけて炊き込みめば、鶏ガラスープの完成です。
  3. 3
    完成した鶏ガラスープは、別の鍋にガラをこしながら移しておきます。
  4. 4
    玉ねぎ、じゃがいもは1玉を半分に切り分け、キャベツはざく切りに、ニンジンと小かぶはひと口大に切ります。じゃがいもとニンジンは皮付きのままで。
  5. 5
    圧力鍋に水300ccを沸騰させ、切り分けた野菜をすべて投入し、強火で茹でます。灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
  6. 6
    灰汁が出て来なくなったら、圧力鍋の蓋をして20分ほど圧力をかけて茹でます。
  7. 7
    野菜を茹でながら、カレーペーストを作ります。フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて熱し、豚ひき肉150gを中火で焼きます。火が通ったら、グルメスパイス大さじ1/2を加えます。
  8. 8
    豚ひき肉にしっかり火が通ったら、中火のまま、グルメスパイス大さじ1/2、ガラムマサラ大さじ1、クミン大さじ1/2を加えて、ひき肉と油に混ぜこみます。
  9. 9
    カットトマト200gを加えて、中火のまま全体を混ぜながら、5分ほど煮詰めたら、カレーペーストの完成です。
  10. 10
    カレーペーストに、鶏ガラスープ300ccを加え、全体を混ぜながら2分ほど中火にかけます。
  11. 11
    圧力鍋で煮込んだ野菜スープにカレーペーストを加えて、中火で2分ほど全体を混ぜます。
  12. 12
    いったん火を止め、市販のカレールー2片を加えて溶き混ぜます。ルーが溶けたら、弱火で10分ほどことこと煮込んだら、スープカレーの完成です。
  13. 13
    最後にトッピングを。フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ひと口大に切り分けたブロッコリーと納豆の目玉焼きをのせ、グルメスパイス大さじ1/2を振りかけ、フタをして5分ほど焼きます。
  14. 14
    盛り付けは深めの器にどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ、野菜スープを煮込んでいるときには、丁寧に灰汁を取り除くとより洗練された味に仕上がります。

きっかけ

札幌市内で食べ歩いた人気のスープカレー屋さんの味を、家庭で手軽に経済的に再現できたらと思い、いろいろ試してできたレシピです。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

eyp 料理好きな中年の兼業主夫。冷蔵庫の余り物を活用して、心と身体と家計にやさしい料理をおいしく作ろうと日々奮闘しています

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